Выбираем консервированные фрукты и овощи

Выбираем консервированные фрукты и овощи

Как часто бывало, что, принеся домой только что купленные маринованные огурчики или грибы, ананасы в собственном соку или мандарины в сиропе, мы, едва открыв и попробовав, готовы выбросить содержимое в мусорное ведро? Откровенно некачественные консервы перемежаются с нестандартной рецептурой и неправильным хранением, и получаем мы в итоге несъедобный продукт. Для того, чтобы не разочароваться, всегда следует помнить несколько рекомендаций для выбора тех или иных овощных и фруктовых консервов.
Как правило, маринованные или солёные помидоры продаются в стеклянных банках, что позволяет как следует их рассмотреть. Обращайте внимание на рассол. Он должен быть прозрачным. Мутноватый, белесый рассол говорит о том, что консервы начали портиться. По ГОСТу рассола не должно быть больше, чем помидоров. Плоды должны быть одного размера, без трещин, одного цвета. Банка консервированных помидоров первого сорта не может содержать более 8% недозревших плодов. Если вы насчитали 3 — 4 бурых помидора в банке, значит, перед вами продукт далеко не высшего качества.
Чем меньше огурчик, тем больше в нём витаминов, минералов и т. д. Самые мелкие огурцы (до 5 см) называются пикули. Те, что в длину составляют 6 — 9 см, именуются корнишонами. Огурцы-переростки называют зеленцами, и их, как правило, солят, а пикули и корнишоны маринуют. Кстати, если вы хотите купить именно солёные огурцы, ищите банку, в состав рассола которой входит лишь соль и уксус. А вот маринад содержит ещё сахар и специи. Огурцы должны быть ровные, одного размера, без повреждений.
Рассол консервированной кукурузы должен быть молочного цвета, с характерным сладковатым запахом. Запомните: чем светлее зёрна, тем нежнее они на вкус, но чем ярче окраска кукурузы, тем больше там витамина А. Большое количество мятых, раздавленных зерен свидетельствует о низком качестве. Обратите внимание на дату изготовления. Если кукуруза была закатана в банки зимой, значит, производитель использовал сушёные зёрна, которые вымочил, отварил и разложил по банкам. Хорошая кукуруза должна иметь летнюю дату изготовления, это значит, что в баночке зёрна свежего урожая. Качественная кукуруза в своем составе имеет следующие компоненты: саму кукурузу, соль, воду и сахар — такие консервы маркируются ГОСТом.
Консервированный горох бывает трёх сортов: высший, первый и столовый. В баночке высшего сорта повреждённых зёрен не больше 6%, первого сорта — не больше 8%. В столовом давленый горох может занимать до 20% объёма. Рассол должен быть мутноватым. Но большое количество белесого осадка говорит о том, что производитель использовал перезревший горох и нарушил технологию, а прозрачная заливка — знак того, что в банке старый горох.
Выбирая фруктовые консервы, покупайте те, что приготовлены в собственном соку без сахара. Всем известно, что в ананасах имеется вещество бромелин, которое расщепляет жиры. Но при нагревании бромелин разрушается.
Консервированные персики сохраняют большую часть витаминов, особенно много в них калия, которому стерилизация нипочём. Плоды должны быть очищены от кожуры. Дольки должны быть гладкими, янтарного цвета, неповрежденными, сироп — прозрачным.
Выбрали? Тогда приятного аппетита!






Ваш отзыв