Аурантиаз кожи

Аурантиаз кожи при употреблении моркови

Аурантиаз кожи возникает при обильном и длительном употреблении в пищу моркови, тыквы и других фруктов и овощей желтого цвета, содержащих большое количество каротина. При этом печень не успевает превращать каротин в витамин А, в результате чего происходит отложение его в печени, подкожной основе, роговом слое эпидермиса.

В области ладоней, подошв, носогубных складок, ногтей, а также на участках с хорошо выраженным кератозом, на туловище, конечностях, иногда на слизистых оболочках отмечается желтого цвета с оранжевым или зеленоватым оттенком окрашивание. При этом в ряде случаев наблюдается сухость кожи, шелушение, фолликулярный гиперкератоз, акне, фолликулит, фурункулез, ксерофтальмия.

Аурантиаз кожи необходимо отличать от обтурационной желтухи, болезни Боткина, окрашивания кожи акрихиновыми препаратами, от действия паров хлора, кислоты хлористоводородной.

При лечении следует уменьшить количество употребляемых каротиносодержащих продуктов, спленин (15 – 20 инъекций), тиреодин (по 0,05 – 0,1 г 2 – 3 раза в день 5-дневными циклами 2 – 3 недели), ретинола ацетат (5 – 15 капель в сутки).






Ваш отзыв