Чтоб витамины не навредили

Употребление витаминов

Медики утверждают, чтоб витамины не навредили, применять витаминные препараты необходимо с особой осторожностью. Ведь витамины — также лекарственные средства, которые имеют сложную структуру и сложный механизм взаимодействия между собой. И особенно оберегайте от витаминов организм детей, не травите их с первых дней жизни синтетическими витаминами, как это делают некоторые мамы!

Лучше обратите внимание на питание, старайтесь питание разнообразить максимально. Ведь натуральные продукты, которые нас окружают, это кладовая витаминов! Если суточная норма витамина А – полтора миллиграмма в сутки, так употребляйте ягоды облепихи, рябины, морковку, свеклу, и вы обеспечите свой организм витамином А полностью. Тем более что некоторые натуральные продукты содержат комплекс витаминов. В свой рацион обязательно включайте все группы продуктов, и особенно фрукты и овощи. Очень необходимы для организма – молочные продукты, мясо, рыба, злаки и крупы, жиры растительного и животного происхождения. Продукты более полезны в свежем виде, поэтому максимально используйте пищу натурального происхождения без тепловой обработки.

Пейте каждое утро чай с набором замороженных ягод, а в обед скушайте несколько ложек квашеной капусты, в которых огромное количество витаминов и органических кислот. Квашеная капуста при любых заболеваниях полезна.

Восполнить витаминную недостаточность можно с помощью репы, рябины, калины, смородины, шиповника. Эти продукты содержат необходимые микроэлементы, благодаря которым повышается иммунитет и такие заболевания, как ОРВИ, грипп, гепатит будут вам не страшны.

Чтоб целебные листья, корни, ягоды принесли вам максимальную пользу, необходимо знать и выполнять правила приготовления из них настоя, чая или отвара.

Цветки и листья заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Стебли, кору и корни следует настаивать 12 часов или готовить из них отвар. Приготовление настоя: 1-2 столовые ложки измельчённого растительного сырья залить 1 стакан кипятка. Посуду закрыть и поместить в ёмкость с кипячёной водой. Настой получите после 15 мин. выдержки на водяной бане.

Отвар получается в результате опускания растительного измельчённого сырья в кипящую воду и кипячения в течение 30 мин.

Чтоб приготовить настой из ягод (шиповника, рябины) необходимо горсть плодов промыть и залить их 0,5 литра кипятка, прокипятить в течение 10 мин., накрыв крышкой. Затем настой укутать, чтоб сохранить дольше тепло, и настаивать до 4 часов.

Ароматный, богатый витаминами и минеральными солями настой (по полстакана) выпивается за 3 раза в течение дня.

Аптечные (синтетические) витамины опасны и могут нанести вред здоровью при бесконтрольном применении, ведь они отличаются от природных витаминов своей изометрией (пространственной структурой).

Могут возникнуть осложнения при передозировке синтетических витаминов:
Витамин А – навредит костям и печени, может вызвать выпадение волоса, нарушение зрения, тошноту (суточная потребность этого витамина не более 2,5 мг);
Витамин В1 – могут возникнуть головная боль, раздражительность, аритмия, бессонница (суточная потребность не более 2,4мг);
Витамин В2 – аналогичные отклонения, как и при В1 (суточная потребность не более 2 мг);
Витамин В3 – может нарушить функцию печени (суточная потребность до 10 мг, а после 40 лет доза уменьшается);
Витамин В6 – при передозировке повреждаются периферические нервы (суточная потребность до 2мг);
Витамин В9 – появляется сыпь на коже, ухудшается усвоение организмом цинка (суточная потребность до 200 мкг);
Витамин В12 – большие дозы могут нарушить функцию работы печени и почек (суточная потребность до 5 мкг);
Витамин С – вызывает аллергию, диарею (суточная потребность 50-100 мг);
Витамин D – возникает раздражительность, головная боль, усталость, потеря аппетита, диарея (суточная потребность 2,5мкг – 10мкг);
Витамин Е – нельзя применять людям, имеющим заболевания крови (суточная потребность до 15мг).






Ваш отзыв