Несмотря на свой «разрекламированный» вред, холестерин — довольно важный элемент организма, незаменимый компонент мембран клеток, участвующий в синтезе витамина D, половых гормонов и в образовании желчи. В основном холестерин вырабатывается печенью, а также надпочечниками и кожей. Организм способен производить саморегуляцию уровня холестерина. Но иногда неправильное питание провоцирует превышение допустимых норм.
Много холестерина содержится в масле, мясе, молоке, майонезе. Малоподвижный образ жизни привёл к тому, что организм не успевает переработать полученное за день количество калорий, и они откладываются не только на талии, но и на кровеносных сосудах. В частности, избыток холестерина способствует формированию атеросклеротических бляшек на их стенках, которые затрудняют кровоток.
Чтобы не подвергаться риску, необходимо периодически сдавать соответствующий анализ крови. Холестерин не должен быть более 4-5 ммоль. Если же результат превышает норму, следует отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физическими упражнениями и пересмотреть рацион питания.