Как побороть авитаминоз

Авитаминоз в весенний период

С приходом весны у большинства людей появляется сонливость, подает настроение, снижается работоспособность. Все это говорит об одном, что организму не хватает витаминов. Помочь организму в этот период достаточно просто. Следует лишь скорректировать свое меню, а именно добавить в ежедневный рацион несколько продуктов.

1. Замороженные фрукты и овощи. Предпочтение лучше отдавать замороженным фруктам и овощам, чем свежим. Так как именно в них сохраняется до 95% полезных витаминов и минералов необходимых в межсезонный период.

2. Сухофрукты. В кураге и изюме находится большое количество витаминов из группы В, а также содержится провитамин А. Но к выбору сухофруктов следует отнестись серьезно. Покупать следует блеклые, скукоженные от сушки плоды, а те, что имеют ровные, гладкие, блестящие бока следует оставить без внимания, так как их наверняка обработали какими-то химикатами. Цукаты из арбуза, ананаса, киви или папайи хоть и вкусные, но тоже следует оставить без внимания, так как никаких витаминов они организму не принесут.

3. Запекание и тушение. Именно этим видам приготовления продуктов следует отдать предпочтение, так как минимизируется потеря витаминов. Любые корнеплоды рекомендуют запекать в мундире, например, запеченный картофель с кожицей сохраняет все полезные вещества, в частности витамины С, РР и группы В. Лучше всего овощи готовить в пароварке, так точно в них останутся все ценные свойства.

4. На завтрак только каши. Лучше всего варить каши из гречки, перловки, овсянки и неочищенного риса, именно они больше всего содержат полезных веществ. Например, овсянку можно и не варить, просто залить горячей водой и накрыть блюдцем. Через 5 минут вкусная и полезная каша будет готова.

5. Капуста. Квашеная капуста и ее рассол, морская капуста и водоросли содержат также большое число витаминов, которые помогут справиться с авитаминозом.

6. Ростки нута, пшеницы, гороха и соиэто настоящий кладезь витаминов и минералов. Из ростков получаются отличные салаты, к тому же организм получит все необходимые вещества.

7. Зеленый чай. Этот напиток в самый раз подойдет для витаминизации организма. Но чтобы сохранить все витамины (Р, С, В2, А, РР, Д и Е) нужно правильно его заварить. В заварочный чайник наливаем небольшое количество горячей воды на несколько минут, затем ее выливаем и ложем чай. Чай следует заливать слегка остывшей водой. Ждем 10 минут и полезный напиток готов.

Для того, чтобы все витамины и минералы хорошо усваивались нужно полноценно питаться и иметь здоровую печень, так именно она помогает витаминам лучше усваиваться.






Ваш отзыв