Молоко — это самый фантастический продукт, созданный природой. Это не только прекрасно усвояемый организмом питательный продукт, но и отличное лечебное средство. Еще древние лекари Египта спасали своих пациентов от многих недугов молоком ослиц, а Аристотель и Геродот уверяли, что молоко кобылиц и коз избавляет от туберкулеза. Коровьим же молоком исстари лечили слабых, малокровных детей.
В странах Западной Европы молоко стали признавать лечебным средством только в шестнадцатом веке, его назначали при подагре, болезнях пищеварительного тракта и центральной нервной системы, при лечении анемии и как противоядие.
Занимались исследованиями целебных качеств молока и русские врачи. В 1785 году в Москве был издан «Домашний лечебник», в котором советовалось пить молоко от цинги. В 1865 году ученые Медико-хирургической академии опубликовали научные труды, где описали результаты более двухсот случаев успешного использования святого молока в лечении астмы, острой сердечно-сосудистой недостаточности, плеврита, бронхита, гастрита, болезней печени и почек, ожирения, подагры. Спустя несколько лет врачи предложили лечить некоторые болезни желудка и кишечника с помощью смеси из овсяного отвара и топленого молока.
На протяжении нескольких веков люди обнаруживали все новые целебные свойства молока, и каждый исследователь находил свою методику лечения. Например, Антон Павлович Чехов молоком лечил от ожирения. В одном из его писем есть знаменательные строки: «Я употребляю от больших животов легкое и доступное по силам средство. Средство это заключается в молочной диете, при которой страждущий полторы недели ничего не ест, а постоянное чувство голода утоляет стаканами молока». Оказалось, молоко действительно снижает аппетит, да и энергетическая ценность его не велика: пятьдесят восемь килокалорий в 100 граммах продукта. Правда, современные ученые выяснили, что так долго, как советовал доктор Чехов, на молочной диете сидеть нельзя, так как в организме происходит выпадение солей фосфатов, из-за чего образуются камни.
Биохимики называют молоко жировой эмульсией и отмечают, что на 92% оно состоит из воды, а вот полезных веществ в нем немало, особенно витаминов. Среди минеральных веществ, содержащихся в молоке, специалисты больше всего оценили железо. Хотя его не так много, зато усваивается оно организмом практически полностью.
Есть в молоке и вещества, которые обладают антисклеротическим действием. Щелочная среда этого природного напитка помогает при гастрите с повышенной кислотностью.
Оказывается, молоко может связывать многие вредные вещества, попадающие в человеческий организм с воздухом и пищей. К примеру, тяжелые металлы, поэтому при некоторых отравлениях специалисты рекомендуют лечиться молоком.
В материнском молоке обнаружено много антител, которые обеспечивают младенцу высокую противомикробную защиту, поэтому матери так часто капали свое молоко в носики приболевших детей. Однако, как установили ученые, не всякое молоко содержит одинаковое количество таких защитных тел. При температуре молока 30 градусов антибактериальная защита сохраняется в течении трех часов, при 15 — около двенадцати часов, при 10 — до двадцати четырех часов, а при 5 — почти тридцать шесть часов.
Лактотерапия — один из методов лечения, который был открыт относительно недавно. Кипяченое молоко вводили внутримышечно, в основном больным с хроническими воспалительными заболеваниями: простатит, гонорея, функциональные воспаления придатков. Оказывается, молоко повышает защитные силы организма. Правда, сегодня для этих целей используют более совершенные препараты, но и молоко в свое время принесло немало пользы.
И все-таки нашли ученые в молоке несколько «но». Англичане, например, досконально исследовав этот уникальный продукт, достоверно определили, что молоко имеет очень сильные аллергенные свойства. Кроме того, выяснилось, что организм человека вырабатывает специальные ферменты, чтобы молоко правильно усваивалось. У грудных детей таких ферментов особенно много. Чем старше становится человек, тем меньше этих ферментов вырабатывается. А это значит, что именно детство — тот возраст, когда молоко особенно полезно. «Пейте, дети, молоко!» — поется во всем известной песне. А ведь это действительно так!