Это не для «красивого» словца – в рыбе содержится жирная кислота, способствующая выработке вещества «серотонин». Это вещество является химической основой ощущения у человека счастья, покоя. Учеными доказано, что, живущие на побережье, и, естественно, употребляющие много рыбы и других морепродуктов, счастливее остальных.
Норвегия является лидером в употреблении рыбы среди стран Европы. Норвежские неврологи провели такой опыт: группе людей старше 70-ти лет дали задание – съедать кусочки рыбы от 10 до 150 грамм (у каждого была своя постоянная норма). При проведении тестов IQ выявилась закономерность: больший кусочек – лучший результат.
В Гавайском университете группу из десятков тысяч человек попросили в течение года питаться рыбой вареной или печеной. Возраст участников – 45 – 75 лет. Обследования через год эксперимента показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 23 %. Такой эффект дает употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
Англичане пронаблюдали около 11 тысяч беременных. У тех, кто ел мало рыбы, чаще отмечались случаи послеродовой депрессии и, даже, преждевременные роды и рождение недоношенных.
Медики рекомендуют нежирные сорта рыбы (треска, щука, окунь, камбала, ракообразные) употреблять не реже 3-х – 4-х раз в неделю, причем, хоть каждый день. Дневной рацион –150-200 грамм. Жирные сорта (скумбрия, сельдь, лосось, угорь) – раз в неделю. При проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью жирную рыбу есть 1-2 раза в месяц. Дневной рацион – 150-200 грамм. Для среднежирных сортов (кефаль, тунец, сазан, карп, кефаль, осетр, форель, сардина) – промежуточные нормы; эти сорта содержат наибольшее количество полезных веществ. Полезные вещества хорошо сохраняются в вареной или в запеченной рыбе.
Камбала и морской окунь — вдруг стали нежирной рыбой??!!
Загляните в сборник таблиц «Химический состав пищевых продуктов»!