О макаронах и кашах

Польза макарон и каши

Благодаря выражению: «Овсянка, сэр!» — эта крупа стала театральной «знаменитостью». Но каши из нее действительно полезны: они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, содержат витамины В1, В6, химические элементы цинк и кальций. Входящие в состав углеводы относятся к сложным, поэтому длительное время отдают энергию. Волокна клетчатки в этой каше мягкие, желудок не раздражают. Полезна при болезнях кишечника, гастритах.

Модные рисовые и гречневые диеты для похудения врачи не рекомендуют, ведь в этих кашах мало белка – его недостаток в пище вредит организму. А вот для одного-двух разгрузочных дней эти каши очень кстати. Эти крупы содержат калий, магний, кальций, а гречка, еще, особенно богата железом. Каши полезны при сердечно-сосудистых болезнях и для нормализации обменных процессов.

Оказывается, только отдельные сорта макарон (яичные и быстрой варки) способствуют набору лишнего веса, да и то при переусердствовании. Для диетологических целей хороши макаронные изделия твердых сортов пшеницы; они отличаются необходимостью варки более 7-ми минут. В составе макарон много углеводов, клетчатки.

Сейчас изменилось отношение к манной каше, как к детскому питанию. Содержащийся в манке один из видов протеина способен вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых, а еще один компонент – фитин вызывает сбои  в усвоении железа, цинка, кальция. Но этот же фитин в пожилом возрасте уменьшает вероятность рака кишечника, положительно воздействует при гиперкальциемии.






Ваш отзыв