Известно, что в Древнем Египте ее употребляли в пищу еще до нашей эры. Египтяне верили в ее способность продлевать молодость и поддерживать здоровье на должном уровне. Римские воины обязательно имели при себе лекарство, изготовленное на ее основе. Уже тогда была подмечена ее способность останавливать кровотечения и заживлять раны.
Капуста содержит минеральные соли, витамин C, важные аминокислоты. Верным признаком нехватки витамина С в организме является утомляемость, подверженность простудным заболеваниям и небольшое повышение температуры.
200 грамм свежей или квашеной капусты в день удовлетворяют потребности организма в витамине С. Благодаря содержанию клетчатки, она благотворно влияет на работу кишечника и выводит шлаки из организма. Капуста является обязательным элементом меню в разных диетах. Древнерусские знахари на ее основе изготавливали лекарственные препараты, а девушки делали из нее маски для лица.
Существует много сортов капусты. Наиболее известные – белокочанная, листовая, брюссельская, краснокочанная, морская, савойская.