Сейчас в продаже полно фруктов и овощей. Но каждый раз, покупая для себя витамины, мы рискуем накормить себя нитратами. Разные фрукты и овощи обладают разной способностью накапливать нитраты. Не покупайте овощи и фрукты на стихийных рынках, обычно у продавцов таких минибазарах нет никаких документов на предлагаемый ассортимент продукции. Чтобы не испытывать небезосновательного беспокойства по поводу доброкачественности этих продуктов, лучше выращивать их на своем садовом участке или балконе. Если такой возможности нет, то покупайте овощи в солидных магазинах, с хорошей репутацией. Интересуйтесь, откуда продукция завезена, когда, где выращена и т.д.
Самая высокая способность накапливать в себе нитраты – у салата, шпината, укропа, кинзы, редиса и зеленого лука.
Средняя– у цветной и белокочанной капусты, кабачков, тыквы, репы, моркови, огурцов.
Наименьшая – у брюссельской капусты, картофеля, репчатого лука, гороха, фасоли, фруктов и ягод.
Любые плоды перед употреблением нужно тщательно мыть под струей проточной воды. Это поможет смыть часть нитратов.
У капусты безжалостно удаляйте кочерыжку, у моркови — сердцевину. У редиса, свеклы, редьки отрежьте кончик корнеплода. Яблоки, картошку, огурцы желательно очистить от кожуры. Увы, если они покупные, то так и надо поступить, ведь именно в кожуре скапливаются витамины и нитраты одновременно. У петрушки, сельдерея и укропа используйте только листочки.
Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах – подвергнуть их тепловой обработке, например, отварить. Большая часть нитратов перейдет в отвар, который, конечно надо будет вылить. Можно овощи потушить или пожарить.