Золотой запас над нашими головами

Польза абрикосов

Практически все люди знакомы с такими ягодами, как абрикосы. Ну конечно же, ведь они такие вкусные и сладкие. Но только не все знают, что абрикосы еще и полезны. А ведь по калорийности абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур:46ккал на 100 грамм. В плодах абрикоса содержатся витамины В,Р, провитамин А, который известен как каротин. Именно он придает абрикосинкам оранжевую окраску. Имеется в их составе железо и серебро, которые помогают при общей слабости организма, масса сахара, который способен зарядить нас энергией, причем в свежих ягодках его до 28%,а вот в сушеных(в кураге) -85%.Кроме того , эти фрукты богаты клетчаткой, без которой невозможна здоровая работа ЖКТ(желудочно-кишечного тракта).
Абрикосы разрешено употреблять в пищу практически в любом виде:
— При малокровии практически незаменима мякоть плодов,100 грамм ее значительно улучшают процесс пищеварения так же , как и 250 грамм свежей печени.
— Еще Авиценна, который был великим мудрецом и врачевателем древности, рекомендовал абрикосовый компот для профилактики неприятного запаха изо рта.
— Сок из абрикосов полезен для малышей и беременных женщин. Он помогает укрепить кости и организм в целом. А 150 грамм сока удовлетворяет суточную потребность человека в каротине.
— Из мякоти приготовляют различные маски для лечения сыпи на коже. Например- из смеси размятых абрикосов с концентрированным отваром ромашки. Эта маска также отлично питает сухую кожу, которая склонна к раздражениям и помогает лечить ожоги, полученные в результате длительного пребывания на солнце.
— В косточках и ядрах абрикосов имеется большое количество ценнейших природных масел, которые смягчают сухость в горле и могут помочь при кашле и бронхите.
Однако, при заболевании сахарным диабетом необходимо ограничить употребление абрикосов из-за большого содержания в них сахара.






Ваш отзыв