Может ли мед стимулировать возникновение диабета?

Польза мёда

В последнее время многие люди все чаще задаются вопросом, а не может ли употребление в пишу меда стать одной из причин возникновения диабета. И в этом нет ничего удивительного, ведь мед относится к чистой углеводной пище и стоит в одном ряду с сахаром, употребление которого в больших количествах может привести к преддиабету. Поэтому следует знать, в каких количествах следует употреблять мед, чтобы не дать толчок к развитию диабета.

В натуральном меде содержится много фруктозы, сахарозы, глюкозы и других легких углеводов. Чтобы их усвоить, организм должен реагировать почти молниеносно. Значительно быстрее, чем при усвоении сложных углеводов, которые содержатся в цельных растительных продуктах (овощах, фруктах, злаках). Если сложные углеводы расщепляются до состояния глюкозы под влиянием разных ферментов и гормонов в органах пищеварения, то легкие медовые (сахарные и прочие) доставляют в организм фактически «готовую глюкозу». За поступлением ее обязана следить поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин — гормон, отвечающий за стабильный уровень сахара в крови.

Если человек систематически перегружает поджелудочную, употребляя много легких углеводов, рано или поздно этот орган начинает увеличиваться в размерах и терять чувствительность (происходит склерозирование). Другими словами, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах и не способен «убрать» из крови всю лишнюю глюкозу, для организма наступает состояние преддиабета второго типа и метаболический синдром. Такие люди больше подвержены ожирению, у них выше риск сердечнососудистых заболеваний.

По последним данным западных диетологов, ничем не лучше «легкой» углеводной пищи и сахарозаменители. Употребление их людьми, которые уже страдают «сахарной болезнью», только усугубляет течение заболевания, нарушая толерантность клеток к инсулину.

А это может значить лишь то, что людям, которые входят в группу риска по диабету, имеют повышенный уровень сахара в крови (средний показатель уровня глюкозы в крови здорового человека колеблется в диапазоне от 2.7 до 6.3 ммоль/л), следует отказаться от употребления легких сахаров. Ограничить потребление молока (не больше 1 стакана в сутки) и меда (не больше 1 ч. ложки в сутки), вообще отказаться от сахара. Употреблять лучше сложные углеводы, которые содержатся в цельных (не проходящих химическую и термическую обработку) злаках: гречке, буром нешлифованном рисе, пшене, необработанной овсянке. А также в сухофруктах, свежих овощах и фруктах.

Кому еще не полезен мед

Осторожными с медом следует быть аллергикам, так как в нем содержатся белки известного аллергена — цветочной пыльцы. Симптомы заболевания — тошнота, головокружение, расстройство желудка, зудящие высыпания. Чтобы проверить наличие аллергии на мед, достаточно нанести капельку меда на внутренний локтевой сгиб и немного подождать: если не будет никакой реакции, то это значит, что мед смело можно есть. Не рекомендуется давать мед и детям в возрасте до двух лет.






Ваш отзыв